当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
湖北省国税局党组书记、局长胡立升同志对林区国税工作作重要批示
发布日期:2018-03-07 来源:办公室 浏览次数:

  

       胡立升同志3月1日在林区国税专报《砥砺奋进实现新作为  竞进提质博得“满堂彩”》(〔2018〕3号)上批示:对林区国税局所取得的各项成绩和荣誉表示祝贺;请海峰转达对周书记、刘区长的感谢!2018年请全面落实好省局工作会议、全面从严治党会议及林区党委政府的重大工作部署,在转变征管方式,提升管理水平,提高干部能力素质等方面实现新的突破。请贵和、卫明阅。

  

砥砺奋进实现新作为  竞进提质博得“满堂彩”

  226日,从正在召开的神农架林区三级干部会议传来好消息,林区国税局在全区综合目标考核中名列前茅,被评定为“综合目标管理二等奖”单位。至此,林区局2017年工作圆满收官,博得林区党委政府考核评价“满堂彩”。

  一、“点题作业”高质量完成,地方主官充分肯定

  2017年是林区党委政府明确的“难点攻坚年”和“能力提升年”,全区90个单位全部纳入差异化点题作业管理。林区局收入目标完成和国地税联合办税两个项目被“点题”督办。

  一年来,林区局依法组收,排除万难,砥砺奋进,完成全口径收入34866万元,按地方政府33500元目标任务,超收1366万元。其中,完成地方一般公共预算收入15531万元,按15448万元目标任务,超收83万元,为林区经济社会发展提供了财力保障。20179月8,神农架林区国地税联合办税服务厅正式成立,10个综合业务窗口 “一人一窗一机一屏”,通办国地税业务,彻底打通了国地税合作“最后一公里”,为纳税人提供了更加方便快捷的服务。

  点题作业圆满完成,带动了林区局各项工作扎实推进,提档升级。对2017年国税工作,林区党委书记周森锋批示“国税局党员干部齐心协力谋发展,勇于担当创业绩,勤于履职优形象,实现了新作为。”林区党委副书记、政府区长刘启俊批示“国税局担当实干,爬坡过坎,成绩斐然,为林区经济社会发展作出了重要贡献。”林区党委常委、政府常务副区长罗栋梁批示“国税局高标准、高质量地完成了年度工作任务,开创了林区国税事业发展新局面。”三位地方主要领导充分肯定国税工作,给全局干部职工注入了新的干事创业动力,为林区国税新时代创新业绩谱新篇章给予了巨大的鼓舞和鞭策。

  二、基础实,效果好,党建工作抓出新高度

  林区局严格落实全面从严治党“两个责任”,横向到边、纵向到底逐级分解压实,形成了的从严治党责任体系。调整改选3个党支部,配齐配强支部班子,严格划分9个党小组,明确职责,定期开展活动。将思想教育摆在突出位置,以开展“两学一做”常态化制度化教育活动帮助全局党员干部牢固树立理想信念,永葆初心。在组织部、区直机关工委组织的党建工作考核中,林区局以基础工作实、平台建设多、活动效果好的优势获得第一名,被评定为“党建工作先进单位”;局老干部支部被评定为“示范支部”;局党总支被评选为“全区党建五个基本工作示范点”。

  丰富载体开展党风廉政建设宣教,党组会前学廉,办公会前学法,开大会进行廉政专题学习,开展作风警示教育,组织党风廉政知识测试、组织读书观剧心得讨论、组织收看《永远在路上》《巡视利剑》纪录片等,以丰富的形式实现了增强党性修养、筑牢思想防线的目标。坚持谈心谈话,开展廉政提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真开展专项治理,查摆整改问题,进行常态化监督,实施“基层网格化巡察”,严肃了各项党纪政纪,保持了气正风清的良好发展环境。在林区纪委组织的党风廉政建设和惩防体系建设工作考核中,林区局被评定为“党风廉政建设先进单位”。

  三、创品牌,提质量,文明建设迈上新台阶

  林区局秉持“内外兼修蕴文明,正气提神促发展”的理念,将文明创建工作作为打造国税队伍的精神支柱,推动国税工作的创新动力,文明创建工作再上新台阶。

  打造阅览室、读书活动室,丰富读书平台;一人一卡互检互评读书心得,开展“读书评剧论反腐”讨论会、“我的青春、我的梦想”主题演讲比赛等各类读书活动,增强了干部职工文化底蕴。2017年6月,局团支部被团省委命名为“青年书香号”,书香国税品牌叫的响亮。

  以青杨河畔长在寒风里,生于岩石上的苔花为精神象征,提炼其坚韧、自信、团结、清廉的核心品质作为精神支柱,打造“青杨苔花”国税文化品牌,以“一局一品、一科一训、一家一风”为统揽,形成廉洁从税、干事创业的工作格局。以文化引领形成思想共识,凝聚了推动发展的强大动力。稽查局、办税服务厅、木鱼分局先后被评为全国或省级“工人先锋号”。

  成立以党员干部和青年干部为主的“青杨苔花”志愿服务队,53名队员活跃在社会公益一线,获得全区“志愿服务先进集体”荣誉称号,1名队员获得全省“湖北省青年志愿者优秀个人”荣誉称号。

  201711月传来喜讯,林区国税局乘连续九届获“省级文明单位”之势,被评为“全国文明单位”

  四、重内修,树形象,综治维稳发挥新作用

  全面强化档案管理,创新档案管理形式,规范档案流转、收集、归档,在全区档案目标管理考核中,林区局顺利通过省一级复查,被档案局评定为“档案目标管理先进单位”。

  落实取消下放行政审批事项,实行行政审批目录化管理,不断完善依法行政工作机制。严格执行税务行政处罚裁量基准,定期进行抽样检查和全面检查,确保执法行为的公平公正。认真开展税收执法大督察工作,会同10个相关责任科室、分局及时解决自查过程中出现的22个问题,交流了8个自查成果。强化纳税信用管理,D级纳税人施行惩戒,对推送的3户重点税源企业开展联合检查,共同自选4户企业进行联合检查,提升了税法遵从度。推进建立税收共治格局,规范税收执法有效防范了风险,提升了税收执法水平,为维护市场经济秩序做出了积极贡献。值得一提的是,林区局坚持以优待善待落实老干部各项经济和政治待遇,坚持以人文关怀传递单位组织的关怀和关爱,在退休老干部中形成了鲜明的正能量,为全区综治维稳起到了表率作用,得到了综治委的肯定。在综治委组织的年度考核中,林区局被评定为“综治考评合格单位”。

  五、顾大局,攻堡垒,精准扶贫传来新捷报

  面对习近平总书记对全世界作出的全面脱贫庄严承诺,在全区精准扶贫“两年脱困,三年摘帽”号召下,林区局组织扶贫工作队,立足宋洛乡中岭村地处深山,交通不便,人少地贫,产业薄弱实际,持续投入90余万元,新修入户公路5公里,架设便民桥2座,建垃圾池16个,人畜饮水池2个,改圈栏2户,改道场4,帮助屋顶换瓦18户。中岭村22户危房改造完毕,易地搬迁小区落成,1644人入住新居,村容村貌变得整洁有序,村庄环境更加舒适宜人。支持小杂粮产业,实行以奖代补,支持发展中蜂产业发展,支持发展山羊、土鸡、母猪养殖,发展红高粱、苍术、七叶一枝花种植,支持精准扶贫户发展光伏产业,10户光伏发电项目建成成功运行并网,特色产业发展凸显成效,人均可支配收入逐年增长。全村有三个村民小组98户354人,其中,精准扶贫户50146人。2017年,已实现“户脱贫,村出列”的预定工作目标,通过了精准扶贫考核。

  林区局充分运用自身文明单位创建经验,与中岭共创共建文明美丽乡村,共享精神文明硕果,扶智助力扶贫。在中岭村开展“十星级文明户”创建,先后开展送道德讲堂下乡、送税法知识下乡、送电影、送温暖、送文化下乡等群众性文化活动,开展联合志愿服务义务植树、护林防火、扫路护路活动,制定村规民约,制作社会主义核心价值观、禁止滥捕滥猎、禁止乱砍乱伐等精神文明宣传展牌。协调中岭光纤通讯项目,让中岭结束了不通光纤网络的历史,并补贴赠送每户一台电视机,丰富了村民精神文化生活。多种形式倡导孝老爱幼、敦亲睦邻的人伦道德,树立移风易俗、崇德尚善的社会新风尚,让中岭村风民风为之一变,村容村貌焕然一新。

  近日,收到捷报。省扶贫攻坚领导小组办公室发布了《湖北省2017年度贫困县退出公示》,神农架、红安、远安三个县(林)区拟退出贫困县序列,对神农架全区精准扶贫工作成效给予了充分肯定。

 


备案号:鄂ICP备05010861