当前位置:首页
 > 办税服务 > 通知公告
关于《国家税务总局关于长期来华定居专家免征车辆购置税有关问题的公告》的解读
发布日期:2018-02-23 浏览次数:

  《财政部 国家税务总局关于防汛专用等车辆免征车辆购置税的通知》(财税〔2001〕39号)规定,长期来华定居专家进口1辆自用小汽车,免征车辆购置税;根据财税〔2001〕39号文件,《关于车辆购置税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第4号)明确:长期来华定居专家办理进口自用小汽车免税手续, 除了按办法规定提供申报资料外,还应当提供国家外国专家局(以下简称外专局)或者其授权单位核发的专家证。基层税务机关在日常工作中,需要查验“专家证”。
  2015年12月31日,国务院审改办决定“外国人入境就业许可”和“外国人来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,由外专局负责组织实施。2017年3月8日,外专局等四部委《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号),决定自2017年4月1日起,在全国实施外国人来华工作许可制度,并将原《外国人就业证》和《外国专家证》统一变更为《中华人民共和国外国人工作许可证》(简称《外国人工作许可证》),《外国人工作许可证》分为A、B、C三类,A类发予外国高端人才,B类发予外国专业人才,C类发予其他普通外国人员。
  最近我局接到基层税务机关关于上述证件名称发生变化的反映后,及时商请外专局界定“来华专家”和其使用的证件类型,外专局回函明确:持有A类和B类《外国人工作许可证》(含试点版)的外国人,为财税〔2001〕39号文件所规定的人员。
  我局进行了专项调研并在听取基层税务机关的意见的基础上,拟以公告形式明确相关涉税事项。
  明确持有A类和B类《外国人工作许可证》(含试点版)的外国人,为财税〔2001〕39号文件第三条所规定的来华定居专家。为此国家税务总局公告2015年第4号第十七条规定的“国家外国专家局或者其授权单位核发的专家证”指:国家外国专家局或者其授权单位,在2017年3月31日之前,核发的专家证,或者在青岛等试点地区核发的相关证件;在2017年4月1日之后,国家外国专家局或者其授权单位核发的A类和B类《外国人工作许可证》(含试点版)。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861