当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全省国税工作会议在武汉召开
发布日期:2018-01-31 来源:湖北省国家税务局 浏览次数:

  125日,全省国税工作会议在武汉召开,会议学习贯彻党的十九大及全国税务工作会议、全省经济工作会议精神,总结2017年国税工作成绩,谋划部署2018年重点工作任务。省局党组书记、局长胡立升作主题报告,省局党组成员、副局长魏贵和作会议总结讲话。省局局领导、部分退休老领导、各市州、省直管市、林区局主要负责人和省局机关副处级以上干部在主会场参加会议,各市州及县市区局以视频会形式在分会场收看会议。

 

  

    会议指出,2017年,全省国税系统紧紧围绕干好税务、带好队伍,主动作为服务发展大局,内外并举推进依法治税,蹄疾步稳推动改革落地,创新管理提升治税能力,减负增效优化纳税服务,严管善待激发队伍活力,从严从实强化党的建设,全省国税工作呈现出稳中有进的良好局面。这是多年来湖北国税事业发展的厚重积淀和集中展示,特别是党的十八大以来的经验值得总结:一是始终坚持政治引领,在服务大局中展现担当;二是始终坚持改革创新,在创新落实中推动发展;三是始终坚持问题导向,在破解难题中补齐短板;四是始终坚持以文化人,在凝聚合力中攻坚克难。

  会议强调,要以党的十九大精神引领湖北国税事业高质量发展,谋划好当前和今后一个时期湖北国税工作思路。一是在认识上聚焦,联系实际定好位。要聚焦新时代的历史方位、新的社会主要矛盾和十九大作出新的战略部署,联系实际,准确定位;二是在思路上对标,认清差距补短板。要对标高质量发展、全面依法治国和行政体制改革,坚持问题导向,向短板突破,向差距挖潜;三是在行动上担当,凝心聚力抓落地。要紧盯新时代税收现代化“三阶段”目标,注重防范税收流失、税收执法和党风廉政风险,坚持高站位服务发展大局,高起点推进税收改革,高标准优化营商环境,不断提升党的建设、队伍建设和基层建设的质量。

  会议要求,2018年,全省国税系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家税务总局和省委省政府总体部署,认真落实高质量发展的要求,进一步“干好税务、带好队伍”,坚定不移全面从严治党,系统集成深化税收改革,主动服务好全省重大发展战略,高质量推进新时代税收现代化建设,充分发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,扎实完成好各项税收任务,为湖北加快“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省作出新的贡献。重点要抓好七个方面工作:一是坚持质量第一,依法组织税收收入。要注重培养经济税源,加强税收分析研判,确保完成收入目标。二是坚持提升站位,主动服务发展大局。要积极服务发展战略,不断优化营商环境,持续推进便民办税;三是坚持厉行法治,深入推进依法治税。要夯实税收法治基础,规范税收执法行为,健全税收共治格局;四是坚持稳中求进,持续深化税收改革。要深化征管体制改革,坚定不移转变征管方式,稳步推进内部管理改革;五是坚持规范优化,提升税收管理水平。要加强税收风险管理,提升税种管理水平,推进税收信息化建设;六是坚持严管善待,着力打造税务铁军。要加强各级领导班子建设,建设专业化干部队伍,激发干部队伍活力。七是坚持固本强基,不断夯实工作基础。要加强基层建设,规范政务运行。同时,要加强系统党的建设,扎实推进作风建设,落实管党治党责任,纵深推进全面从严治党。

  会议对春节前后有关工作进行了安排:一是学深学透,组织开展春训活动;二是抓紧抓早,确保收入良好开局;三是落细落小,做好安全稳定工作;四是用心用情,开展走访慰问活动;五是从严从实,抓好作风纪律建设。

  会议期间,同时召开了全省国税系统全面从严治党工作会议,与会人员围绕会议主题进行了分组讨论,研究部署了2018年绩效管理工作,并举办了全省国税系统“最美税务人”现场交流活动。


备案号:鄂ICP备05010861