当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
“新时代神农讲习所”法治道德讲堂在中岭村开讲
发布日期:2017-12-06 作者:胡守柱 来源:办公室 浏览次数:

  12月5日,神农架林区国税局联合区委宣传部、宋洛乡党委政府在该局精准扶贫联系点中岭村举办法治道德讲堂活动。

       此次道德讲堂活动结合12·4国家宪法日“送税法进乡村”,推进构建“三治合一”的乡村治理体系及“学习贯彻十九大 打赢脱贫攻坚战”主题,按照道德讲堂规范流程,以“新时代神农讲习所”形式开展,活动由国税局周密和田稷主持,中岭村120多名村民、国税局12名扶贫工作队员、宋洛乡4名工作人员参加活动。
  关键词1:讲习所
  1927年,毛泽东同志主办的武昌农民运动讲习所,为中国革命播撒了火种,为推进马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合、开辟中国革命的成功道路奠定了基础。
  2017年11月8日下午,湖北省委书记蒋超良带领省委常委,专程瞻仰武昌农民讲习所旧址,重温入党誓词,表示要办好“新时代湖北讲习所”。

 

 

       11月20日上午,湖北省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,要求把“新时代湖北讲习所”办成学习宣传党的十九大精神的大学校。
  2017年11月22日,神农架林区党委书记周森锋要求全区积极响应省委号召,广泛开办“新时代神农讲习所”,讲好学好新时代的新思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。
  关键词2:12·4国家宪法日
  2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。

 

       宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是一切法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。
  关键词3:构建“三治合一”的乡村治理体系
  党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,这是首次在党的重大报告中针对乡村治理问题提出这一要求。

 

       自治是核心,法治是保证,德治是支撑,建设“三治合一”的乡村治理体系,既是在全面依法治国的当下加强基层民主法治建设的应有之义,也是着眼于新时代乡村社会转型发展的现实挑战和实现乡村振兴战略的本质要求,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。
  关键词4:自我反省

 

       日当三省吾身,“开场三问”,一问十九大精神是否认真学习?二问生活中是否遵纪守法?三问脱贫致富的信心是否依然坚定?让参与者在庄重肃穆的心境中开始仪式。
  关键词5:唱歌曲
  歌为心声,曲传万里。唱出对党的感恩之情、对道德力量的崇尚、对精神文明的追求、对美好幸福生活的渴望。

 

       一曲《没有共产党就没有新中国》,抒发了我们内心的情感,真实的感受。中岭村“民歌王”夏云昌与国税局周密共同领唱。

 

       国与家,家国情怀。国税干部邢晓阳带来的诗歌朗诵《爱祖国更爱家乡》,丰富了讲堂活动形式,给村民们带来了最朴实的家国观念。
  关键词6:诵经典
  解读传统道德经典“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”“一年之计在于春,一生之计在于勤。”以名言警句启发村民们勤劳致富。全体诵读《社会主义核心价值观》增强村民道德心。

       法治,是社会层面的核心价值标准之一。以12·4国家宪法日普法宣传为契机,穿插普法课堂。国税局政策法规科准备了税法知识宣传单分发给参加活动的村民。

       宋洛乡司法所所长孙清泉以通俗易懂的语言、村民身边的案例为村民们讲述了一堂生动的法制教育课。
  关键词7:看短片
  播放短片《将改革进行到底——人民的获得感》,让全体村民清楚的知道精准扶贫的渊源、发展、贫困人民的获得感,从精准扶贫一项政策的效应感受党的十八大以来,国家砥砺奋进的五年成就。
 

 

       由国税局党组副书记、副局长曾光友结合短片解读向村民们宣讲十九大精神。曾光友同志从党的十八大以来党和国家取得的历史成就讲起,结合与村民息息相关的土地承包经营权等十九大报告内容解读,向村民们传达了“学习贯彻十九大坚决打赢脱贫攻坚战”的思想,坚定了精准扶贫户脱贫致富的信心,增强了全体村民致富奔小康的决心。

       随后,为增强活动趣味性,还播放了小品《懒汉脱贫》。村民们认真观看,笑声阵阵,从小品中幽默风趣又极具讽刺意味的语言和包袱中再一次感受到了坚定脱贫信心、自我造血脱贫、等靠要可耻的时代观念。
  关键词8:学模范
  人生多磨难,不向困难低头,常怀感恩之心是大家都应该学习的优秀品质。

       贫困家庭出身的国税干部冯进宫,用自己的成长、学习、生活经历,讲述了他身残志坚的母亲是如何含辛茹苦哺育他成长,他又是如何努力学习工作回馈父母的感人故事。故事讲完,掌声热烈,很多村民表示:深有同感,自己也是这样培养教育子女的,希望他们能向小冯一样争气。
  勤能补不足,勤能感天下。在当前精准扶贫的政策下,只要你想努力发展,就有机会获得更多的帮助,通过自己勤劳的双手致富奔小康。

       中岭村勤劳致富模范徐青柱为大家讲述了如何克服困难,在乡里、村里、国税局扶贫队的帮助下发展养鸡场、光伏发电,脱贫摘帽的故事。有村民在台下号召“向徐青柱学习!”
  关键词9:奖先进

       2017年,中岭村在文明办和国税局的指导下,广泛开展十星级文明创建活动,通过推荐、票选评定出邱云昌、高家宽、程洪平、王金凯、陈代军、邱克军、陈永皆、柳扬国、余顺德、程洪菊等10名十星创建示范户。

       “诚实守信星”代表邱克军上台发言:“讲道德,创文明,说到做到,是我们每个人都应该做到的。”榜样的力量是无穷的,大家以热烈的掌声表达了对模范的认可和赞赏。
  关键词10:送吉祥
  开展精准扶贫微课堂,村民们踊跃回答问题。活动中为答题者送吉祥——“一双手套”。希望村民们在寒冬中呵护好勤劳致富的双手,在脱贫路上再努力奋斗。

       国税局工会还号召全局干部职工为村民们捐赠棉衣送温暖,活动中工作人员把棉衣发放到大家手中。
  关键词11:谈感言
  参与者讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

       中岭村村民余顺德讲述精准扶贫给家庭带来的改变,表达了对党和国家、帮助他各级组织和同志的感谢之情。

       中岭村村民、70岁的老党员邱德隆谈十九大学习感言,他说,毛主席给了我们新中国,习主席给了我们新生活。大家应该有钱出钱、有力出力,为我们新时代的小康目标努力奋斗。
  关键词12:作点评
  活动最后,中岭村委书记陈代云、宋洛乡组宣委员吴明兵、国税局党组副书记、副局长曾光友分别对此次法治道德讲堂活动作了点评,充分肯定了活动效果。
 

       中岭村委书记陈代云点评:国税局为中岭带来了精神文明新风尚,促进了中岭道德建设、移风易俗,代表中岭村民表示感谢。

       宋洛乡组宣委员吴明兵点评:神农讲习所在中岭开讲,意义重大,国税局组织的道德讲堂活动效果好。吴明兵同志还为村民们宣讲了十九大精神,对中岭移风易俗建设提出了具体要求。

       国税局党组副书记、副局长曾光友点评:与中岭共同努力,打赢脱贫攻坚战是国税局全体干部职工的愿望。国税局将继续发扬全国文明单位创建优势,为建设美好幸福中岭再努力。
  神农架林区国税局作为全国文明单位,近年来一直坚持以城乡文明共建带动精准扶贫施策,创建了把道德讲堂送到乡村的文明辐射新模式,被林区文明委广泛推广。当前,中岭村各项精神文明创建活动取得了实实在在的效果,脱贫攻坚也到了关键时期,2017年,中岭村将实现51户146人全部脱贫、整村摘帽。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861